1. Капсулы - наполненные внутри порошком или жидкостью, имеют различные виды оболочек, расторимых в желудке:
твердые капсулы (capsules) выполнены из двух половин - корпуса и колпачка, могут быть наполнены сухими твердыми веществами - порошок, гранулы,
полудтвердыми веществами - пасты иил суспензии, жидкостями - спиртом или маслом;
мягкие желатиновые капсулы (softgel) - цельные капсулы выполненные из желатина с добавлением глицерина или сорбита, как правило наполнены полутвердыми веществами или жидкостями.
Большой популярностью пользуются капсулы растительного происхождения (vegetable), веганские (vegan) и вегетарианские (vegetarian) виды капсул.
Также доступны капсулы модифицированного выпуска - быстрого (rapid realese) и медленного (slow) высвобождения.
Для стойких к желудочной кислоте капсул используют кишечно-растворимую оболочку(enteric-coated)
2. Таблетки - самый распространенная форма выпуска,. Благодаря низкой стоимости, производители могут упаковать большее количество ингредиентов в любой размер.
3. Каплеты (caplets)- аналогичны таблетками, но имеют меньшую форму и гладкую поверхность, которая облегчает глотание.
4. Жевательные таблетки (chewable) - в случаях, когда глотание затруднено, врачи рекомендуют жевательные таблетки,. Чаще всего используются в препаратах для детей.
5. Леденцы для рассасывания (lozenges) - удобная форма для легкого приема.
6. Жидкая форма - в виде жидкостей, суспензий и спреев. позволяет добавлять необходимые добавки в разные виды напитков. также доступны в форме капель.
* форму выпуска конкретного препарата необходисо смотреть на фото