Цинк – это микроэлемент, который очень важен для поддержания здоровья человека. Он входит в состав костно-мышечной системы, накапливается в клетках крови. Сегодня специалисты говорят о том, что он обязательно должен быть, чтобы почти 300 ферментов выполнили свою функцию.

Цинк и иммунитет

 

В организме человека есть вилочковая железа, которая отвечает за работу всей иммунной системы. Именно в ней формируются Т-лимфоциты, подавляющие размножение вирусов и бактерий, снижающие воспаление при инфекциях. Для запуска процесса формирования Т-лимфоцитов и для поддержания оптимального состояния железы необходим цинк.

Если вилочковая железа здорова и выполняет все свои функции, то не обостряется герпес и молочница, человек не болеет вирусными заболеваниями, удается избежать обострения хронических болезней. По некоторым данным, прием цинка в течение суток после появления симптомов простуды будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Применение цинка улучшает состояние вилочковой железы и повышает иммунитет даже у пожилых людей.

Цинк и антиоксидантный эффект

 

Вся жизнедеятельность человека сопровождается окислительным стрессом, когда в организме нарушается баланс между окислительными и восстановительными реакциями. В результате появляются свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки организма, и развиваются различные соматические заболевания, в том числе и онкологические.

 

Усиливают проявления окислительного стресса обострение хронических заболеваний, длительные и интенсивные физические нагрузки, эмоциональные стрессы. Для уменьшения его негативных последствий необходимо с помощью антиоксидантов нейтрализовать действие свободных радикалов.

 

Одним из важнейших факторов антиоксидантной защиты организма является цинк. Он включен во все этапы процесса прерывания образования свободных радикалов.

 

Цинк и антибактериальный эффект

 

Антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие цинка давно известно и широко используется в медицине для лечения дерматита, экземы, псориаза. Препараты, содержащие цинк, используются при угревой сыпи, поверхностных ранах, ожогах, ссадинах, пролежнях, трофических язвах кожи.

 

Соли цинка часто применяются для сохранения красоты и здоровья нашей кожи, волос и ногтей. В качестве добавки они включены в средства личной гигиены, в косметические кремы, маски и лосьоны, в лечебно-профилактические шампуни против перхоти.

 

Оксид цинка является основой большинства детских присыпок.

 

Цинк и половая система

 

Цинк имеет большое значение для поддержание оптимального состояния половой системы мужчин и женщин.

 

Роль цинка в синтезе тестостерона и в сперматогенезе давно известна. Поэтому, мужчинам цинк необходим для поддержания нормальной половой активности. После сорока лет применение препаратов цинка и витамина Е становится особенно актуальным, так как дефицит тестостерона может приводить к нарушениям эрекции.

 

Специалисты отмечают, что в некоторых случаях при увеличении количества принимаемого цинка мужчины с идиопатическим бесплодием могут восстановить репродуктивную функцию.

 

Трудно переоценить роль цинка и для женского организма. Цинк положительно влияет на развитие репродуктивной системы женщины, а его недостаток в пубертатный период может вызвать задержку полового созревания.

Употребление препаратов, содержащих цинк, во время климакса может уменьшить проявление таких его признаков, как выпадение волос, набор веса, частые приливы, проблемы с кожей.

 

Цинк и нервная система

Цинк активно участвует в формировании нервных клеток, а его комбинация с витамином С важна для профилактики многих неврологических заболеваний. Специалисты считают, что достаточное обеспечение организма цинком и витамином С обусловливает более легкое течение черепно-мозговых травм, инсультов, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Его недостаток во время внутриутробного развития плода способствует формированию аномалий головного мозга.

Испанские ученые пришли к выводу, что цинк необходим для лечения депрессивных состояний, а с его недостатком связаны такие психические расстройства, как булимия, анорексия, алкоголизм и наркомания.

Воздействуя на определенные рецепторы в головном мозгу, этот микроэлемент способствует улучшению настроения, снижению уровня агрессии, враждебности и уныния.

Цинк рекомендуют принимать для улучшения памяти, концентрации внимания, и когнитивных способностей.

Дефицит цинка в организме

Цинк может накапливаться в организме человека только в ограниченных количествах. Его расход значительно увеличивается во время физических и умственных нагрузок, во время болезни. Стрессы просто «поглощают» цинк в больших количествах. Он также выводится из организма с потом, что особенно актуально для профессиональных спортсменов.

По данным ВОЗ от хронической недостаточности цинка страдают около 2 млрд человек. Чаще всего это связано с несбалансированным питанием, с хроническим поражением печени и почек, алкогольной зависимостью.

Недостаток цинка также связан с особенностями его усвоения. Специалисты считают, что только одна треть его усваивается, остальное быстро выводится из организма.

Дефицит микроэлемента проявляется в:

-  нарушении сна;

-  снижении настроения (раздражительности, унынии, агрессивности);

-  снижении памяти, концентрации внимания и работоспособности;

-  ухудшении внешнего вида (снижении синтеза коллагена, сухости и шелушении кожи, истончении и ломкости ногтей, выпадении волос);

-  плохом заживлении ран и заболеваниям кожи;

-  подверженности инфекционным заболеваниям;

-  осложнениях беременности (преждевременные роды, аномальное развитие плода);

-  снижении выработки тестостерона и возможной импотенции;

-  ухудшении зрения;

-  замедлении роста и развития;

-  преждевременном старении.

 

Поддержание уровня цинка в организме

 

Для поддержания оптимального уровня микроэлемента необходимо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.

Специалисты в области рационального питания считают, что из пищи усваивается только 30-40% цинка. В продуктах растительного происхождения цинк находится в такой форме, которая плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте. В зерновых, бобовых, масличных культурах усвоению цинка препятствует фитиновая кислота. Поэтому основным источником цинка для человека являются морепродукты и продукты животного происхождения. Следует также учитывать тот факт, что при тепловой обработке продуктов содержание микроэлемента в них сильно снижается.

В связи с этим актуальным становится прием пищевых добавок, содержащих цинк в необходимой суточной норме и в биологически доступной форме. Особенно это важно для людей, болеющих инфекционными и страдающих хроническими заболеваниями, ведущих активный образ жизни, профессионально занимающихся спортом.

 

 

Информация размещена с ознакомительной целью и не предназначена для определения дефицита цинка в организме. Если Вас что-то беспокоит, необходимо обратиться к своему семейному врачу и пройти обследование.


Источники:

https://www.umj.com.ua/article/40515/cink-i-nanocink-vlastivosti-zastosuvannya-u-klinichnij-praktici

https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2017/7/downloads/ru/1199772982017071112

http://csp-athletics.ru/images/doc/metod/gen/metod-gen-04-14.pdf