Известный сегодня всем витамин С является очень важным веществом, которое участвует в регулировании многих биохимических процессов в организме человека.

 

О пользе аскорбиновой кислоты ученые спорили довольно долго. Лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг почти 30 лет посвятил изучению и доказательству полезных свойств витамина. В 1990 году Национальный институт рака США провел первую научную конференцию о роли витамина в обменных процессах. На конференции обсудили такие вопросы, как способность витамина предупреждать возникновение и рост опухолей, его роль в увеличении продолжительности жизни, значение витамина в повышении эффективности методов лечения рака.

 

В последующие годы было проведено много научных исследований, по результатам которых список положительного влияния витамина на организм человека только расширялся.

Функции витамина С

 

Улучшение образования коллагена. Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена, который укрепляет стенки сосудов и кости, связки и сухожилия. Положительно влияя на общее состояние кожи, витамин улучшает заживление ран и предотвращает воспалительные процессы кожи. Некоторые исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление повышенных доз витамина способствует уменьшению сухости кожи, образованию морщин и замедлению старения. Это свойство витамина широко используется в косметических средствах.

 

Участие в реакциях обмена веществ. Прием витамин C улучшает многие метаболические процессы в организме. Так, например, препараты железа рекомендуют принимать вместе с витамином С, в таком случае микроэлемент усваивается лучше. Лучше с аскорбиновой кислотой усваивается и кальций, который нужен для укрепления зубной эмали и костей. Биологически активные добавки для профилактики остеопороза обязательно включают эти два вещества. Специалисты отмечают, что витамин способствует выведению токсичных для организма меди, свинца и ртути.

Исследователи из Аризоны обнаружили способность витамина расщеплять жиры, то есть брать энергию во время физических нагрузок из жира. Это способствует «сжиганию» лишнего веса и может быть использовано при похудении.

Антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и защищает здоровые клетки организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы образовываются в процессе жизнедеятельности организма, их количество значительно увеличивается при психо-эмоциональных и физических нагрузках. Усиление антиоксидантной защиты организма является профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

 

Противовоспалительное действие. Методом Полинга при лечении простуды и гриппа пользуются многие. Он говорил о то, что прием терапевтических доз витамина снижает восприимчивость к инфекции. Большие дозы аскорбиновой кислоты, принятые при первых симптомах заболевания, останавливают заболевание, а принятые с опозданием, облегчают его течение. Не критикуя подход в целом и рекомендуя использование витамина, ученые на протяжении тридцати лет спорят о верхних безопасных пределах доз витамина.

 

Проводились исследования по использованию высоких доз аскорбиновой кислоты при лечении коронавирусной инфекции. Однозначного вывода специалистов нет. Вместе с тем не отрицается положительное влияние витамина на укрепление иммунной системы в целом и на выработку антител.

 

Укрепление иммунной системы. Доказанным является то, что аскорбиновая кислота необходима для синтеза интерферона и стимуляции образования лейкоцитов. Витамин С улучшает иммунные ответы в том числе и за счет поддержания уровня витамина Е в тканях и крови. А сочетание витаминов С и А с цинком стимулирует образование в организме антител. Учитывая антиоксидантные свойства витамина, можно сказать, что витамин С необходим для повышения иммунитета.

 

Профилактика инсультов. Сегодня есть данные, что аскорбиновая кислота замедляет развитие атеросклероза и снижает риск наступления инсульта. В литературе можно встретить результаты исследований, свидетельствующие о том, что у людей с высокими показателями кислоты в крови, инсульты диагностируются почти на 40% реже, чем у людей с низкими показателями витамина С.

Важная роль аскорбиновой кислоты в поддержании антиоксидантной защиты организма делает витамин ценным препаратом в лечении и профилактике многих заболеваний.

 

Дефицит витамина С

 

Недостаток витамина С в организме сразу отражается на состоянии кожи и волос. Кожа становится сухой и может шелушиться, особенно часто это бывает зимой, волосы становятся сухими, секутся и теряют блеск.

 

Снижение уровня аскорбиновой кислоты приводи к ломкости сосудов, а это проявляется в легкости появления синяков, кровоточивости десен, кровотечениях из носа.

 

Дефицит витамина обусловливает снижение иммунитета и частые простуды, боли в суставах. Со временем проблемы со здоровьем усилятся и могут развиться гипертония, болезни желчного пузыря,  атеросклероз.

 

Значительное и длительное отсутствие аскорбиновой кислоты вызывает развитие цинги. При этом заболевании отмечается выпадения волос и зубов, кровотечения, отечность суставов, снижение общего тонуса. Заболевание отмечалось в прошлом и вряд ли возможно при современном развитии знаний и медицины.

Источники витамина С

Источником аскорбиновой кислоты для человека является, в основном, растительная пища. Богатыми на витамин являются шиповник и болгарский перец, ягоды смородины и облепихи, петрушка и укроп, капуста, картофель, помидоры, яблоки, ананасы и цитрусовые.

Дефицит витамина связан с тем, что он очень быстро разрушается. Приводятся такие данные, что при термической переработке он разрушается за несколько минут. Хранение овощей и фруктов тоже приводит к снижению содержания в них витамина. Например, если они находятся в хранилище 4-5 месяцев, даже при соблюдении всех условий, разрушается около 70% аскорбиновой кислоты.

Разрушению витамина будет способствовать посуда и приборы, сделанные из металла. Поэтому рассчитать нужное количество фруктов и овощей для обеспечения суточной дозы витамина достаточно сложно.

Специалисты считают, что норма витамина для взрослого человека составляет 90 мг в сутки. Хотя существует мнение, что при современном увеличении темпа  жизни она должна быть увеличена. Больше витамина требуется курящим, беременным и кормящим матерям, людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом, работающим на  производстве с вредными условиями труда. Увеличивать потребление витамина надо тем, кто проживает в странах с холодным климатом. Проведенные исследования показали, что потребность в витамине вообще индивидуальна.

Аскорбиновая кислота не накапливается в организме и легко выводится. Получить передозировку витамина маловероятно. Вместе с тем специалисты рекомендуют не превышать максимально безопасную дозу, которая равна 2000 мг в день. Переизбыток витамина может привести к диарее и аллергической реакции.

Учитывая вышесказанное, целесообразным будет дополнять свой рацион пищевыми добавками, содержащими витамин С, особенно в зимне-весенний период. БАДы и витаминные комплексы ведущих производителей хорошо и правильно сбалансированы по компонентам, их суточные дозировки не вызывают побочных эффектов, удобны в применении. 

Витамин не синтезируется и не накапливается в организме человека, а поэтому должен регулярно поступать в него извне.

 

Информация размещена с ознакомительной целью.


Источники:

 

https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-s-klassicheskie-predstavleniya-i-novye-fakty-o-mehanizmah-biologicheskogo-deystviya

 

http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/2001/vitc.html

 

https://pharma.net.ua/publications/articles/24291-prostudy-covid-19-i-vitamin-s-nauchnye-fakty-i-ekstremalnye-dozy

 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1914/