Рыбий жир – это пищевая добавка, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно ценные из которых омега-3 и омега-6, витамины А, D и Е (незначительное количество), микроэлементы магний, кальций, фосфор и йод.

 

На целебное свойства рыбьего жира обратили внимание очень давно. В XIX веке фармацевт Петер Меллер  объяснил здоровье жителей Норвегии употреблением масла печени трески и наладил производство и продажу рыбьего жира. С тех пор было проведено  много исследований по оценке влияния рыбьего жира на здоровье человека. Были периоды, когда рыбий жир признавался панацеей от всех болезней, а были времена критики его полезных свойств.

 

Сегодня положительное воздействие этой пищевой добавки на организм человека никто не оспаривает. Подтверждением этого являются многочисленные исследования, проводимые в разных странах. Специалисты приходят к выводу, что регулярный прием рыбьего жира может существенно улучшить здоровье человека.

 

Рыбий жир и здоровье

 

Сердечно-сосудистая система. Пищевая добавка очень полезна всем, кто следит за здоровьем сердца и сосудов. Общепризнанным является влияние рыбьего жира на снижение уровня холестерина в крови и понижение свертываемости крови. Это, в свою очередь, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предупреждает развитие атеросклероза.

 

Исследователи из Калифорнийского и Афинского университетов, изучая использование рыбьего жира при ишемической болезни сердца, пришли к выводу, что прием пищевой добавки значительно снижает частоту сердечных приступов.

 

Нервная система. Рыбий жир имеет большое значение для функционирования нервной системы на протяжении всей жизни человека.

 

Он считается средством, помогающим при гипертонии. Оказывая влияние на сужение кровеносных сосудов, рыбий жир способствует также понижению кровяного давления, и рекомендуется с этой целью взрослым. Есть данные, что пищевая добавка может защитить головной мозг от действия токсинов.

 

Исследователями было установлено также, что пищевая добавка стимулирует участки мозга, отвечающие за память, обучение и прием пищи. Медики университета  Питтсбурга по результатам своего исследования сделали доклад о том, что прием рыбьего жира уменьшает вероятность развития старческого слабоумия.

 

Недостаток омега-3 и дисбаланс между омега-3 и омега-6 могут привести к расстройствам поведения, особенно в детском возрасте. Такие расстройства, как дефицит внимания, гиперактивность, дислексия (нарушение письма и чтения), диспраксия (нарушение совершения целенаправленных действий), аутизм исследователи часто связывают именно с недостатком омега-3.

 

Противовоспалительный эффект.  Рыбий жир будет полезен всем, у кого выявлены воспалительные процессы. Он участвует в выработке веществ (простагландинов),  обладающих противовоспалительными свойствами и снижающих воспаление независимо от его причины.

Исследователями Великобритании, Германии и США было доказано, что прием рыбьего жира почти в два раза снижает уровень заболеваний верхних дыхательных путей в зимний и ранний весенних периоды, особенно у детей.

 

Сахарный диабет. Достаточно обсуждаемым является вопрос использования рыбьего жира при лечении сахарного диабета и для контроля уровня глюкозы в крови. Данные различных исследований противоречивы и единого мнения по этому вопросу нет. Вместе с тем признается значение пищевой добавки в профилактике таких осложнений сахарного диабета, как сердечно-сосудистые заболевания и полинейропатия.

 

Зрение. Рыбий жир необходим для поддержания зрения, так как докозагексаеновая кислота, входящая в его состав, присутствует в сетчатке глаз. Кислота не синтезируется в организме и поступает в него из вне. Вместе с витамином А,  содержащемся в  рыбьем жире, она улучшает адаптацию зрения человека в ночное время. Прием пищевой добавки также предупреждает развитие возрастной дегенерации сетчатки.

 

Кожа, волосы, ногти. Дерматологи и врачи косметологи рекомендуют своим пациентам принимать рыбий жир. Его компоненты, включая витамины и микроэлементы, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

 

Рыбий жир способствует уменьшению воспалительных процессов кожи (угревой сыпи), предупреждает ее покраснение, шелушение и раздражение, особенно в зимний период.

Компоненты рыбьего жира часто включаются производителями в состав антивозрастных  косметических средств.

 

Прием пищевой добавки положительно влияет на внешний вид волос и ногтей, усиливает их рост, делает их более здоровыми и прочными.

 

Беременность. Всемирная организация охраны здоровья инициировала проведение исследований влияния приема рыбьего жира на протекание беременности. В предродовой период очень часто наблюдается дефицит омега-3 кислот, так как их запасы  расходуются в материнском организме на формирование и развитие плода. Перед специалистами были поставлены задачи оценки роли рыбьего жира в снижении риска предэклампсии, в профилактике преждевременных родов, в предупреждении рождения детей с низкой массой тела.

 

Исследователи не получили достаточно убедительных результатов, вместе с тем были сделаны выводы о том, что прием рыбьего жира может предупреждать преждевременные роды и продлить внутриутробное развитие плода.

 

В научной литературе есть данные о том, что дети, которые во время беременности матерей получали омега-3 кислоты, в возрасте 4 – 6 месяцев значительно опережали своих сверстников  в зрительной и ментальной активности.

 

Занятия спортом. Рыбий жир является очень нужной пищевой добавкой для людей, занимающихся спортом на любительском или профессиональном уровне. Он способствует:

 

- укреплению косно-мышечной системы спортсмена;

- уменьшению воспаления мышц и суставов, снижению болевого синдрома;

- увеличению выносливости во время тренировок;

- снижению выработки гормона кортизола, разрушающего мышечные волокна;

- сжиганию жира и уменьшению веса;

- наращиванию мышечной массы;

- улучшению вывода продуктов распада, которые образуются в результате интенсивной тренировки.

 

 При этом считается, что половину получаемых спортсменом жиров должен составлять  рыбий жир.

 

Рыбий жир – это биологически активная добавка, которая помогает восстановлению и укреплению здоровья, правильному физическому и психологическому развитию ребенка.

 

Источники рыбьего жира

 

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются в организме человека. Поэтому поступают они в организм при употреблении рыбьего жира, который получают из печени тресковых рыб, и включении в свой рацион морской рыбы, богатой омегой-3  (сельдь, скумбрия, лосось).

 

Сбалансировав диету, все необходимые вещества можно получать из пищи. Если по какой-либо причине этого не удается достичь, то лучше принимать биологически активные добавки.

 

Рыбий жир выпускается в разливной и капсулированной формах. Желатиновые капсулы удобны в использовании, защищают от окисления и продлевают срок годности жира. Цвет рыбьего жира бывает от янтарного до светло-желтого, чем больше очищен продукт, тем он светлее. В последние годы появились биологически активные добавки на основе крилевого жира.

 

Несмотря на то, что рыбий жир является необходимой пищевой добавкой, есть противопоказания к его применению. Так, не рекомендуют его принимать людям при острых желудочно-кишечных заболеваниях и геморрагическом синдроме, при индивидуальной непереносимости препарата, при мочекаменной болезни и активной форме туберкулеза, при гипервитаминозе А и D.

 

По результатам обследования врач может оптимально подобрать необходимый препарат, так как передозировки жирных кислот также нежелательны, как и их недостаток.

 

 

Информация размещена с ознакомительной целью.


Источники:

 

https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-rybiy-zhir/viewer

 

https://naked-science.ru/article/psy/uchenye-rybiy-zhir-pomogaet-snizit

 

https://www.who.int/elena/titles/bbc/fish_oil_pregnancy/ru/

 

https://rusfishjournal.ru/publications/fat-fat-strife/

 

https://neuronews.com.ua/ru/archive/2015/10%2874%29/article-1617/primenenie-polinenasyshchennyh-zhirnyh-kislot-omega-pri-narusheniyah-vnimaniya#gsc.tab=0